Газификацию Кузбасса тормозит растущая задолженность потребителей

Неплатежи потребителей – основное препятствие, мешающее развитию газоснабжения и газификации российских регионов вообще и Кузбасса в частности.

Проблема растущей дебиторской задолженности в очередной раз была поднята на состоявшейся в Москве пресс-конференции члена правления, начальника департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Он напомнил, что с 2005 по 2016 годы компания инвестировала в газификацию регионов порядка 295,2 миллиарда рублей. На эти средства построено 2046 газопроводов, протяженностью более 28 тысяч километров, обеспечены условия для газификации 5060 котельных, почти 815 тысяч домовладений и квартир. В прошлом году было построено 163 газопровода протяженностью около 1425 километров. В результате за одиннадцать лет средний уровень газификации в стране вырос с 53,3 до 67,2 процента, в том числе в городах – с 60 до 70,9 процента, в сельской местности – с 34,8 до 57,1 процента.

При этом в Кемеровской области с 2006 по 2011 годы было вложено свыше 305 миллионов рублей в строительство четырех межпоселковых газопроводов общей протяженностью почти 32 километра. Голубое топливо получили деревня Андреевка, село Мазурово, поселки Металлплощадка, Ясногорский, Бор, жилой район Кедровка и город-спутник областного центра Лесная Поляна. Здесь газовое отопление провели в гимназию № 42, детские сады «Лесная сказка» и №5, Центр дополнительного образования детей, Центр развития ребенка-детский сад №26 и 85-ю среднеобразовательную школу. А в 2011-м была подписана Программа развития газоснабжения и газификации на 2012-2015 годы, предусматривающая строительство инфраструктуры в ряде населенных пунктов Кемеровского района.

Кузбасс - один из одиннадцати субъектов РФ, которые выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа на все сто процентов. И тем досаднее, что при наличии магистральных сетей уровень газификации промышленного региона до сих пор не превышает двух процентов (это едва ли не худший показатель в СФО, где сети загружаются активно). В 2013 году реализация Программы газификации в Кемеровской области была приостановлена, планируемый объем инвестиций существенно сократился. В 2013-2015-м вложения (в основном в проектно-изыскательские работы) не превысили 25 миллионов рублей.

Главная причина – неплатежи потребителей, поскольку одно из основных условий финансирования мероприятий Программы - отсутствие долгов за газ. Между тем, на начало мая 2017 года дебиторская задолженность в Кемеровской области превысила 2,89 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда – просроченные долги за фактическую поставку ресурса. В числе основных должников – теплоснабжающие и коммунальные предприятия. Этот список уже несколько лет возглавляет ООО «Центральная ТЭЦ» (Новокузнецк), задолжавшая ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» на 1 мая 2017-го свыше 2,5 миллиарда рублей (для сравнения, на тот же период прошлого года было 2,1 миллиарда, то есть рост составил 14,3 процента). Как отметил Кирилл Селезнев, ситуация с теплоснабжающими предприятиями тяжелая: ТЭЦ – в числе лидеров долгового антирейтинга не только по Сибири, но и по России в целом.

К слову, в отношении должников «Газпром» применяет комплексные меры, в том числе, взаимодействуя с правоохранительными органами. Так, в 2016 году Группа «Газпром межрегионгаз», усилив претензионно-исковую работу, взыскала с потребителей задолженность на общую сумму 86,8 миллиарда рублей. Это почти на 20 процентов больше, чем в 2015-м. Проведено более 12,4 тысячи отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц (на 23 процента больше, чем в 2015-м), и 222,6 тысячи – в отношении физических лиц (плюс 1,6 процента к уровню 2015-го). В Кузбассе с февраля текущего года частично ограничена поставка газа ООО «Юргинский машзавод», долг которого составляет почти 170 миллионов рублей (из них 168,8  миллиона – просроченная задолженность). При этом подвижек в плане его погашения нет, несмотря на неоднократные заверения со стороны руководства завода и области, что график погашения будет составлен.

Для укрепления платежной дисциплины потребителей ведется активная работа с органами власти РФ всех уровней, включая администрации краев и областей. Кемеровская область – не исключение. Напомним, 4 апреля текущего года в столице Кузбасса заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев встретился с руководством региона. Главным образом обсуждалась ситуация с задолженностью потребителей за поставленный газ и возможность возобновления реализации Программы газификации. Ведь необходимость использования в угледобывающем регионе альтернативных источников энергии продиктована самой жизнью: природный газ поможет обеспечить энергетическую безопасность высокоурбанизированного Кузбасса, а также его социально-экономические перспективы.

Сторонам удалось договориться о заключении мирового соглашения с ООО «Центральная ТЭЦ», которое, по предложению областных властей, должно погасить почти трехмиллиардную задолженность в рассрочку на 10–15 лет. Однако до настоящего момента график погашения долга поставщику газа предприятие так и не предоставило, и вопрос реализации ранее достигнутых договоренностей пока находится в процессе обсуждения.

- При взаимодействии с регионами наша позиция остается неизменной: если газ поставлен, потреблен, значит, задолженность перед поставщиком должна быть оплачена, - подчеркнул Кирилл Селезнев. - Только при выполнении этого условия может идти речь о возможности дальнейшего развития газоснабжения и газификации.

 1 июня 2017 г