Газификация страны

В конце июня 2016 года состоялось годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсудили акционеры компании, – это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше 53%, то теперь превысил 66%. В 2005–2015 годах на реализацию программы было направлено более 270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1,9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктов. 

В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме, при условии 100%-го выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.

В Программу газификации России на 2016 год включено 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20%. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.

Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как, оказывается, что, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала, у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О работе «Газпрома» в Кузбассе рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Наталья Двойнишникова.

— Наталья Витальевна, период реализации Программы газификации ПАО «Газпром» в нашей области был достаточно непродолжительным. Расскажите, что удалось сделать за это время.

— За период с 2006-го по 2011 год при финансировании Программы со стороны ПАО «Газпром», а это свыше 305 млн. рублей, были построены четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 32 км.

В 2011 году с администрацией Кемеровской области была подписана Программа развития газоснабжения и газификации на период 2012 – 2015, предусматривающая продолжение газификации в таких районах, как д. Сухово, Новостройка, Березово, Пугачи, Сухая Речка, Металлплощадка. Но в 2013 году

ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» неожиданно столкнулось с проблемой неплатежей и ростом просроченной задолженности со стороны основных своих дебиторов – ООО «Центральная ТЭЦ» и ООО «Юргинский машзавод». Учитывая то, что одним из основных условий финансирования Программы со стороны ПАО «Газпром» является отсутствие задолженности в регионе, объем инвестиций, запланированный для строительства межпоселковых газопроводов, предусмотренных в рамках Программы, был существенно сокращен. В 2013-2015 годах в рамках указанной программы было профинансировано всего 25 млн рублей, которые были потрачены на проектно-изыскательские работы.

— Какова на сегодняшний день сумма общей задолженности перед Поставщиком ресурса?

— Сумма задолженности потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» на 1 января 2016 года превысила

2 млрд рублей. Основная часть долга приходится на трех потребителей: ООО «Центральная ТЭЦ» Новокузнецка, ООО «Юргинский машзавод» и МКП «ЖКХ» г. Топки. Вопрос по погашению огромной суммы задолженности решается долго и сложно. В отношении должников нами ежемесячно ведется претензионно-исковая работа по взысканию суммы долга и законной неустойки, размер которой существенно увеличился в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ. Свои обязательства по поставке газа в течение отопительного сезона, несмотря на рост задолженности и отсутствие конструктивных решений по ее погашению, мы выполнили в полном объеме. С целью урегулирования вопроса погашения задолженности нами предложено всем заинтересованным сторонам разработать и утвердить в администрации области графики погашения задолженности. Однако по состоянию на

1 мая 2016 года проблема сохраняется, просроченная задолженность увеличилась и составляет 2,317 млрд рублей. В такой ситуации по окончании отопительного сезона мы будем вынуждены реализовать законные меры по ограничению и прекращению поставки газа должникам.

Стоит обратить внимание на то, что население в основном оплачивает потребленный газ своевременно, о чем свидетельствует уровень расчетов данной категории потребителей – 99,9 % по итогам 2015 года.

— Таким образом, можно надеяться, что в скором времени в Кемеровской области будет продолжена газификация?

В настоящее время подготавливается база для продолжения Программы газификации на территории нашей области.

Сегодня главное – навести порядок с платежной дисциплиной основных дебиторов – потребителей газа Кемеровской области и решить вопрос погашения просроченной задолженности. Необходимо согласовать механизм, способы и сроки погашения в рамках Соглашения, подписанного между коллегией администрации Кемеровской области и ПАО «Газпром». Все, что зависит от нас, в рамках своих полномочий мы выполняем в полном объеме.

23 июня 2016 года