Задолженность потребителей – главное препятствие для выполнения Программы газификации регионов. Курс на газификацию Кузбасса

Низкая платежная дисциплина потребителей и рост задолженности за поставленный ресурс по-прежнему остаются самыми главными препятствиями на пути газификации российских регионов. Положительные тенденции в этом плане наметились в Кемеровской области в 2018 году. 

О воплощении Программы газификации в жизнь и ситуации с поставками газа на внутренний рынокна ежегодной пресс-конференции рассказаличлен Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Сергей Вадимович напомнил, что в 2005–2018 годах суммарные инвестиции в Программу составили 361 миллиард рублей, в частности, в прошлом году было вложено 36,7 миллиарда рублей. За 13 лет построено 2 310 газопроводов протяженностью более 32 тысяч километров, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тысяч домовладений и квартир. В результате обеспечение природным газом выросло в среднем по России с 53,3 до 68,6 процента. В том числе, в городах – до 71,9, а в сельской местности – до 59,4 процента. 

Уровень газификации Кузбасса сегодня не превышает двух процентов, и это едва ли не худший показатель в стране.  Долгое время в регионе приоритетным топливом считался уголь. Альтернативный ресурс – газ – незаслуженно оставался на втором плане. С 2006-го по 2012-й в регионе успели построить четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью 32 километра. В этот период «Газпром» вложил в газификацию Кузбасса 305 миллионов рублей, руководство компании и администрации области подписали «Программу развития газоснабжения и газификации на 2012-2015 годы», но в 2013-м начала стремительно расти просроченная дебиторская задолженность потребителей региона, и в итоге строительство новых объектов по программе было «заморожено». 

В 2018 году ситуацию с оплатой текущего потребления газа практически всех потребителей удалось стабилизировать. Важно, что и администрация Кемеровской области, в свою очередь, заняла конструктивную позицию. Общими усилиями удалось сдвинуть дело с мертвой точки, и беспрецедентный рост задолженности был остановлен. При поддержке руководства региона были достигнуты договоренности, направленные на прекращение роста и поэтапную ликвидацию задолженности. В настоящее время основная часть общего просроченного долга за поставленный газ, в сумме около трех миллиардов рублей, приходится на двух крупных потребителей: ООО «Центральная ТЭЦ» города Новокузнецка и ООО «Юргинский машзавод». Вся накопленная годами задолженность, а также суммы законной неустойки подтверждены решениями арбитражных судов и предъявлены к взысканию. 

С администрациями Кемеровской области и города Новокузнецка в прошлом году согласовали ряд мер и подписали дорожную карту для исправления ситуации по ООО «Центральная ТЭЦ». Рост задолженности за газ удалось остановить с июля 2018-го - после передачи имущественного комплекса ТЭЦ в аренду МКП «Центральная ТЭЦ», тарифного регулирования, а также ряда других мероприятий, которые позволили компании-арендатору своевременно и полностью рассчитываться за текущие поставки газа. Договор с ООО «Центральная ТЭЦ» был расторгнут. В отношении же почти трехмиллиардного долга в рамках процедуры банкротства реализуется план мероприятий. В итоге за минувшие 11 месяцев с момента передачи имущественного комплекса ТЭЦ в аренду задолженность сократилась на 290 миллионов рублей. Однако вопрос стопроцентного ее погашения все еще на повестке, поэтому совместная работа продолжается. 

Непростой остается ситуация и с ООО «Юргинский машзавод», ТЭЦ которого отапливает Юргу. В мае 2018 завод предоставил график погашения просроченной задолженности в сумме 313,3 миллионов рублей,накопленной за 17 месяцев неплатежей. График предусматривает ее ликвидацию до 31 мая 2020 года при условии стопроцентной оплаты текущего потребления газа. ООО «Газпром межрегионгаз» и администрация Кемеровской области согласовали и утвердили этот документ, что позволило сохранить газоснабжение завода.В2018-м контрагент исполнил свои обязательства по утвержденному графику и оплате текущих поставок газа. Однако в отопительный период 2019 года потребитель нарушил условия соглашения. Это привело к росту задолженности и, как следствие, к существенному ограничению поставки газа заводу, вплоть до полного прекращения. Однако в последний момент, в мае текущего года, ООО «Юргинский машзавод» ликвидировал отставание по платежам. По информации учредителей, сегодня предприятие реализует план финансового оздоровления, но его финансовое состояние по-прежнему тяжелое. Одна из основных проблем - заниженный тариф на тепловую энергию, которую вырабатывает ТЭЦ, потребляющая основную долю газа по сравнению с нуждами производства. При этом, завод, который длительное время «кредитовался» у поставщика газа, сегодня обязан оплачивать и его текущее потребление, и задолженность, которая все еще остается существенной – 260,3 миллиона рублей. На данный момент не оплачено 14-ть месяцев поставки. Систематические нарушения платежной дисциплины вынуждают поставщика применить к нему ограничительные меры, вплоть до прекращения газоснабжения.

Геннадий Сухов подчеркнул, что позиция ПАО «Газпром» в отношении любого региона остается неизменной: наличие потребительской задолженности за поставленный газпрепятствует реализации Программы газификации. И компромиссов здесь быть не может. Потому залог сохранения стабильного газоснабжения ООО «Юргинский машзавод» - неукоснительное исполнение его обязательств по утвержденному графику, включая своевременную оплату текущих поставок ресурса и урегулирования вопроса погашения просроченной дебиторской задолженности. 

Что же касается населения, то в 2018 году, как и в 2017-м, расчеты за поставленный газ остаются на стопроцентном уровне. Поставщик ведет постоянную системную работу с абонентами. К должникам применяются разные меры воздействия: одним напоминают о сумме долга (и этого хватает, чтобы абонент его погасил), других уведомляют о предстоящем ограничении газоснабжения за неуплату. А в крайних случаях дело доходит до отключения потребителя от газоснабжения и взыскания задолженности через суд.

Налажена работа и с Федеральной службой судебных приставов. В 2018 году в рамках планового контроля соблюдения договоров поставки 8 из 29 абонентов были отключены совместно с УФССП. В суды ушло около двухсот исков в отношении злостных неплательщиков, не реагирующих на предупредительные меры. В текущем году было подано еще 59 исковых заявлений, от газоснабжения пришлось отключить 11-ть потребителей, не плативших за используемый ресурс больше двух месяцев. 

Особое внимание уделяется соблюдению правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. В прошлом году из-за отсутствия договоров на техобслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования прекратили подачу газа в  63 квартиры, а в текущем - еще в 26-ть. Вместе с управляющими компаниям и специализированными организациями проводятся совместные проверки жилых помещений,где отсутствуют зарегистрированные жильцы. Цель - выявить факты потребления ресурса без оплаты и контроля за состоянием газоиспользующего оборудования. В прошлом году жителям 465 газифицированных квартир возобновили начисления за поставленный ресурс на общую сумму 32 188,80 рублей. А 56 квартир пришлось отключить из-за того, что газоиспользующее оборудование находилось там в неподобающем состоянии. Эта работа продолжается. Кроме того, в 2018-м специалисты выявили и пресекли три случая незаконной врезки в газопровод, сумма возмещенного ущерба 288,5 тысяч рублей.

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» постоянно занимаются профилактикой соблюдения правил газовой безопасности абонентами. В 2018 и 2019 годах газовики вместе с управляющими компаниями распространяли листовки и видеоролики о правилах использования газа в быту. Соответствующая информация размещена и на корпоративном сайте. Через СМИ поставщик предупреждает своих абонентов о возможных случаях мошенничества. Их всплески, по словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, наблюдаются после сообщений о взрывах бытового газа в жилых домах. Тогда под видом представителей газовых служб к жильцам газифицированных квартир и домовладений приходят продавцы сомнительного газового оборудования. Как отметил Сергей Вадимович, пропаганда газовой безопасности, а также инициативы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности поставок ресурса – в числе приоритетных направлений работы ООО «Газпром межрегионгаз» наряду с мерами по сокращению задолженности всех категорий потребителей.      

«Наша основная задача - бесперебойная и безопасная поставка газа. Мы непосредственно заинтересованы в увеличении рынка его сбыта и развитии газификации в регионе, - подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Владимир Рытенков. – Но очевидно, что на безвозмездной основе осуществить все это невозможно. Именно поэтому мы упорно и последовательно решаем проблему погашения задолженности предприятий за поставленный газ. Учитывая положительную динамику в этом вопросе и заинтересованность органов власти Кемеровской области, мы одновременно занимаемся проработкой приоритетных направлений развития газификации. Необходимо отметить, что в 2018 году впервые в структуре департамента промышленности администрации Кузбасса был создан отдел развития газификации. По итогам его работы в 2019 году появилась региональная Программа газификации. Надеемся, что нам удастся наладить платежную дисциплину потребителей и вернуться, наконец, к развитию новых направлений газификации Кузбасса. Перспективные потребители в регионе, несомненно, есть. Все, что зависит от нас, мы выполняем, и будем выполнять всецело».

06.06.2019

Справка:

В 2018 году количество абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» увеличилось на 297 человек. По итогам пяти месяцев 2019 года к газоснабжению подключилось 63 абонента, и сегодня их число составляет 22 920. В прошлом году жителям Кузбасса поставлено 23 640,25 тыс. кубометров газа, что на 11,9 процента больше, чем в 2017-м. Прогнозируемый объем поставки абонентам на нынешний год - свыше 24 миллионов кубометров.