Это интересно

Соболевский Петр Григорьевич


На старте жизни

Петр Соболевский, русский инженерПётр Григорьевич Соболевский родился в Санкт-Петербурге в 1781 году в семье известного петербургского врача и одновременно видного профессора ботаники, которого современники называли «русским Линнеем».
В возрасте шести лет родители отдали его в элитное военное учебное заведение - Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус. Там дворянские дети обучались математике, истории и географии, химии и «прочим к воинскому искусству потребным наукам», а также немецкому, французскому и латинскому языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, фехтованию, верховой езде и даже танцам. На территории находились учебный арсенал, механическая и архитектурная мастерские, химическая лаборатория и физический кабинет с «оптической каморой», телескопом, компасами, коллекцией сибирских минералов. К услугам воспитанников была богатая библиотека отечественной и зарубежной литературы, картинная галерея и небольшой ботанический сад.
Однако в 1794 году на должность директора был назначен генерал Михаил Илларионович Кутузов. Он произвёл существенную реорганизацию корпуса. Обучение получило серьезный крен в область военного практического знания.  Стремясь улучшить военное образование, новый руководитель ввёл занятия по тактике и военной истории. Занятия для старших воспитанников из классных комнат переносились на два месяца в летние лагеря.
В одном из своих приказов генерал Кутузов отметил: «Добрая воля и успехи господ унтер-офицеров, капралов и господ кадетов оправдывает доброе об них мнение с самого начала, да благословит Бог течение их в сём благородном поприще. Надеюсь, что не погубят они в праздности драгоценного времени в классах, но... приобретут знания, нужные благородному человеку во всяком состоянии...».
В 1798 году Соболевский успешно окончил полный курс кадетского корпуса с чином прапорщика и был направлен в лейб-гренадерский полк, располагавшийся в Ямской слободе Санкт-Петербурга. Это воинская часть имела славную историю, особо отличившись в Семилетней войне, о чём свидетельствовала императорская награда - две серебреные трубы с надписью «За взятие города Берлина 28 октября 1760 года». Шефом полка являлся сам император Павел I. Беспрерывные строевые смотры и караулы вскоре свели для прапорщика Соболевского всю романтику воинской службы к рутинной обыденности столичного гарнизона.
В 1804 году подпоручик Соболевский подал прошение об уходе в отставку со службы «по состоянию расстроенного здоровья» - обычная формулировка для того времени, не требующая каких-либо дополнительных обоснований. 

Газовое чудо

Отличное знание иностранных языков позволило ему получить должность помощника переводчика в Министерстве коммерции. В  служебных помещениях Министерства коммерции царил полумрак. Плохое освещение приводило к ухудшению зрения у многих переводчиков, и Пётр Соболевский задумался об альтернативе тусклому свету свечи. Он вспомнил, что в своё время в одной французской газете прочитал описание способа профессора механики Парижской школы мостов и дорог Филиппа Лебона (1769-1804) по получению светильного газа в процессе сухой перегонки древесного сырья. С этого времени всё своё свободное время Соболевский стал проводить в домашней мастерской над созданием установки для производства искусственного газа. Напряжённая работа в течение почти года принесла долгожданный результат.
2 декабря 1811 года «Северная почта» опубликовала статью «О пользе термолампа, устроенного в Санкт-Петербурге гг. Соболевским и Д'Оррером»: «Многие любители наук любопытствовавшие несколько раз видеть сии опыты, удостоверились, что свет, сожиганием водотворного газа производимый, весьма ясен, не издаёт чувствительного запаха и не производит дыму, следовательно, не имеет копоти… Польза сего изобретения… и выгоды, оным доставляемая, суть столь обширны и многоразличны, что даже при самом точнейшем исследовании кажутся они почти невероятными, и потому самому изобретению оне можно почесть одним из важнейших открытий».
В следующем номере этой газеты были сообщены интересные подробности об успешном решении Петром Соболевским нескольких сложных инженерных задач. Первая была связана с получением качественного по силе и по цвету светового излучения пламени газового рожка, вторая - с устранением вредного, отравляющего действия светильного газа. Это представлялось тем более важным, что «во всех опытах, деланных как в иностранных государствах, так и в самой России, газ сей горел всегда слабым голубым пламенем, не производящим света, и рождал тяжёлый запах, для человека весьма вредный». Третья задача касалась определения способа надёжного подведения на достаточно удалённое расстояние светильного газа от «термолампа» к внутренним и наружным устройствам освещения. В ноябре 1811 года все оригинальные технические решения были успешно реализованы, и «терпением они преодолели все трудности и наконец имели счастья достигнуть совершенного успеха».
«Северная почта» достаточно подробно описывала как устройство «термолампа», так и технологический процесс получения искусственного газа: «Чугунный цилиндр, вделанный в печь, наполнялся дровами, затем отверстие плотно замазывалось, а весь цилиндр сильно подогревался горящими дровами. Дрова в цилиндре от сильного жара превращались в угли с одновременным образованием кислоты и дёгтя, а при последующем усилении огня образовывались угольная кислота и газ (gaz hydrogene oxi-carbure), которые затем поступали в холодильник. В нём они охлаждались, при этом кислота и дёготь превращаясь в капли, стекали в приёмный сосуд, а газ, проходя через воду, очищался и поступал в хранилище… Подогревание цилиндра продолжается до тех пор, пока отделяется газ, когда же отделение опять прекратится, то сие служит знаком, что дрова, положенные в цилиндр, превратились в уголь совершенно. Тогда по простужении цилиндра, оный надлежит открыть и уголь вынуть. Цилиндр затем наполняется вновь дровами для подогревания опять, когда отделение газа нужно будет». Интерес для читателей газеты представляло и описание системы подвода газа к светильникам: «Из этого хранилища газ подводился через трубки разной величины к лампам, установленным в помещении или на улице». Трубки были снабжены на концах кранами и  «когда к открытому крану подносится зажженная бумага или спичка, то выходящий из трубки газ загорается, и огонь продолжает гореть у отверстия трубки, доколе газ выходить не перестает. Таким образом, его можно употребить или на освещение, или на согревание и отопление».

Термолампы Соболевского

26 декабря 1811 года Соболевский публично огласил результаты своей изобретательской работы на заседании Всероссийского общества любителей словесности, наук и художеств. Доклад в сокращении опубликовал «Санкт-Петербургский вестник», где уже в начале публикации редакция указала: «Мы спешим сообщить здесь чертёж и описание оного, надеясь удовлетворить любопытство тех, кои не могли видеть на месте сего во многих отношениях весьма полезного заведения… Термолампами называются печи, посредством которых чрез пережигание дерева в уголье освещаются и отапливаются покои…».
Стремясь как можно шире распространить своё изобретение, Пётр Соболевский подготовил популярное пособие с весьма обстоятельным названием – «Руководство к устроению термолампов, содержащие в себе подробное описание употребления их для публичного, так и домашнего освещения, применении оных к отапливанию покоев, к деланию угля и дёгтя и показание способа очищать пригорело-древесную смолу, дабы дать ей качества настоящего уксуса».
Но изобретатель не остановился на достигнутом и вскоре изготовил новую, более совершенную установку по получению светильного газа. Она состояла из чугунной печи, выложенной внутри огнеупорным кирпичом. Внизу находилась топка с чугунными колосниками, а вверху для материалов перегонки - чугунные реторты, большие полые сосуды, которые наполняли углём и нагревали в печи. Продукт перегонки (светильный газ) из реторт поступал в медный холодильник и змеевик, омываемый водой. После очистки газ шёл в газометр (деревянный сосуд с наружным железным кожухом), а затем по трубам направлялся к потребителю.
Сооружение «термолампа» Соболевского было запланировано прежде всего для освещения Монетного двора, а затем и других важных правительственных учреждений в Санкт-Петербурге.
Термолампы настолько впечатлили государя, что без лишних проволочек и формальностей, уже 24  января 1812 года согласно указу императора Александра I титулярный советник Соболевский был удостоен высокой награды, ордена Св. Владимира 4-й степени «за попечения и труды, с коими произвёл в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».

Газ освещает Петербург

В начале 1812 года были намечены и конкретные меры по внедрению газового уличного освещения в российской столице. В февральском номере «Санкт-Петербургского вестника» за 1812 год была опубликована статья «Проект освещения водотворным газом Адмиралтейского булевара и некоторые примечания об устройстве термолампов». Адмиралтейский бульвар должны были освещать сто газовых фонарей, расставленных на равном расстоянии друг от друга.
Установку для получения искусственного газа собирались поставить в «бывшем доме графа Самойлова, где ныне Губернские Присутственные места, оттуда газ проведён быть имеет к фонарям посредством подземных труб, которые ради дешевизны положены, будут деревянные; впрочем, они сделаны особенным способом, так, что могут прослужить долгое время без повреждений. Во избежание всякого замешательства или остановки, могущих произойти в случае какого-либо повреждения в печах, положено сделать две печи, которые имеют действовать попеременно; в каждой печи имеется по два чугунных цилиндра, вмещающих в себя оба вместе до 18 кубических футов».
Проект был представлен на рассмотрение Александра I, однако его реализации помешало вторжение войск Наполеона в Россию и начавшаяся Отечественная война.
Только через семь лет творческий замысел Соболевского благодаря активной поддержке столичного генерал-губернатора М. А. Милорадовича всё же нашёл практическое воплощение. Градоначальник  являлся одним из инициаторов практического внедрения газового освещения в России. И благодаря его инициативе и поддержке осенью 1819 г. на улицах Санкт-Петербурга зажглись первые уличные газовые фонари. Вот как об этом событии свидетельствовала газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 87 за 1819 г.): «Года 1819, 28 октября, на Аптекарском острове Санкт-Петербурга прошли испытания фонаря, питаемого водотворным газом. Сие событие станет образцом достижений русской науки. Толпа, собравшаяся поглядеть на оную демонстрацию, с восторгом и одобрением следила за тем, как происходило действие. Думается, данный вид освещения имеет дальние перспективы в России».

Газовая эстафета

Следом за этим свет, вспыхнувший при помощи газа, добытого по системе Соболевского, зажегся в домашнем театре генерал-губернатора Михаила Милорадовича и в помещениях Главного штаба на Дворцовой площади.
В Российском государственном историческом архиве (РГИА) недавно также был обнаружен проект газового освещения Адмиралтейской части десятью газовыми рожками, датированный 1819 годом.
А в 1822-1823 годах в имении Рябово, находившемся под Санкт-Петербургом, по указанию В. А. Всеволожского и по чертежам Соболевского был построен ещё один «термоламп», в котором для получения светильного газа вместо дров использовались «жидкие горючие масла».     
Столичный почин нашел практическое применение в крупных городах России. В 1865 г. зажглись первые 500 газовых фонарей на улицах Москвы. Началось массовое строительство новых газовых заводов, развитие газовой инфраструктуры, прокладка трубопроводных сетей и установка уличных фонарей в Москве, Тифлисе, Одессе, Казани, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Именно в это время на отечественных газовых заводах происходит внедрение нового оборудования и технологий, а также нового вида сырья. Лучшие российские ученые проводили исследования физико-химических свойств светильного газа. Любопытный факт - важную роль в разработке рациональных технологических процессов переработки нефти сыграла Юлия Лермонтова (1847-1919), первая русская женщина, получившая степень доктора химии. К концу 1868 г. в Российской империи действовало 310 газовых заводов.

Пермский период Соболевского

В 1815 году Соболевский принял приглашение известного дворянского предпринимателя действительного камергера Всеволода Всеволжского и приступил к работе на его Пожевском заводе, расположенном в 150 верстах от Перми. Одним из первых значимых нововведений на производстве стало внедрение им газового освещения в заводских производственных помещениях. 
Уже к марту 1816 года на заводе была сооружена мощная газовая установка на три печи и четыре «газометра». После проведённых испытаний цеха осветило яркое пламя светильного газа, поступавшего из «термолампа» по металлическим и деревянным трубкам. В августе Всеволжский дал распоряжение, которое свидетельствует о полном отказе в производственных помещениях от свечей и переходе на газовое освещение: «…Термоламп к зиме исправить непременно, дабы освещением его мастерские пользовались в полном виде, не имея нужды в свечах, которых на оное и не покупать».
За сравнительно короткий период работы в Пожве Пётр Соболевский проделал большой объём инженерной работы. Как он писал впоследствии: «… ни щадя ни трудов, ни старания, употребил я все свои способности и знания на пользу его г. Всеволожского, знатно увеличил доходы его, и поставил на отличную степень совершенствования заводы его». Из-за отъезда Соболевского из Пожвы в июне 1817 года на Камско-Воткинский завод дальнейшее развитие газовой сети на заводе замедлилось, и только в 1820 году его ученик, механик П. К. Казанцев, соорудил вторую и более мощную установку по производству светильного газа, которая проработала без серьёзного ремонта почти 13 лет. 
Есть сведения, что газовое освещение получило распространение и в производственных помещениях ряда оружейных заводов Златоустовского горного округа.

Талантлив во всем

Что касается дальнейшей судьбы изобретателя «термолампа», то в формулярном списке полковника Корпуса горных инженеров Соболевского отмечено немало его научных и инженерных достижений .  В 1817 на Волге и Каме появились первые пароходы, сооруженные по проекту Соболевского. С 1826 года он вновь работает в Санкт-Петербурге, руководит «соединённой лабораторией» Горного кадетского корпуса и Департамента горных и соляных дел. Совместно с химиком Василием Любарским разработал способ аффинажа сырой платины и превращения её в ковкий металл, что послужило началом создания порошковой металлургии. В 1828 году впервые в истории монетного дела он произвёл чеканку платиновой монеты, а на следующий год разработал и внедрил на Санкт-Петербургском монетном дворе оригинальный способ аффинажа «золотистого серебра». Он усовершенствовал технологию горячего дутья в доменных печах, совместно с другими учёными участвовал в разработке новой русской химической номенклатуры, утвержденной в 1835 Академией наук.   В 1830 году Пётр Соболевский избирается членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1832—41 состоял непременным секретарём Вольного экономического общества.  Он скоропостижно скончался 24 октября 1841 года. «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Кому не известны заслуги покойного? С редкой учёностью П. Г. Соболевский соединил превосходные качества сердца: он был отцом многочисленного семейства и находил особую отраду в благотворительности». В этой же тональности был выдержан и некролог в «Московских ведомостях: «Он первым в России в 1811 году занимался газовым освещением, изобрёл новый способ обработки платины; не менее важные заслуги оказал по разделению золота от серебра».
И если вам до сих пор не было известно это имя, то теперь  ваши знания о людях, составивших часть и славу России расширятся,  и одно из достойнейших мест в этом списке займет Петр Григорьевич Соболевский.